• 2015551419359691.jpg
  • 2015551418294331.jpg
  • 23.jpg
当前位置:首页 > 通知公告
奇幻城国际官网创建全国文明城市工作简报第12期
来源:   发表时间:2019-07-19

【创建动态】

●奇幻城国际官网召开小微企业开业大礼包发放暨文明诚信经营企业(商户)表彰会

●奇幻城国际官网举行“小手拉大手 共创文明城”主题教育实践活动启动仪式

●奇幻城国际官网对中小学点位提升创建工作进行督查

●奇幻城国际官网教育系统召开创建全国文明城市专项工作推进会

●石井镇持续开展文明创建镇区市场综合整治工作

关爱未成年人

●奇幻城国际官网教体局召开预防未成年人溺水专项治理工作推进会

●奇幻城国际官网开展“童心向党”歌咏活动

【简讯】

【宣传标语】


【创建动态】

 

奇幻城国际官网召开小微企业开业大礼包发放暨文明诚信经营企业(商户)表彰会

 

75日下午,奇幻城国际官网召开小微企业开业大礼包发放暨文明诚信经营企业(商户)表彰会。副县长赵伟宁出席会议,各镇、产业集聚区及小微企业代表和受表彰的文明诚信经营企业(商户)代表参加了会议,会议由县市场监管局党组书记王栋主持。

会上,县市场监管局局长李宁传达了《关于在商业大街、大型商超、农贸市场持续开展“文明诚信经营企业商户”评选活动的通知》和小微企业创业相关扶持政策,县委宣传部副部长、县文明办主任王新子宣读《关于表彰2018年度奇幻城国际官网文明诚信企业、文明诚信商户的决定》,并对小微企业代表发放开业大礼包、对文明诚信企业、商户代表授牌。

副县长赵伟宁就进一步深化放管服改革和深入开展文明诚信经营创建活动做了重要讲话。他指出,要进一步深化放管服改革,持续优化营商环境,加大对小微企业的扶持力度。一要围绕登记全程电子化、“多证合一”、“证照分离”、企业名称登记管理、企业注销等方面,深入推进服务便民化改革,营造更加公开透明便利的准入环境,进一步释放市场活力和社会创造力;二要全面落实公平竞争审查制度,健全事中事后监管机制,把企业信息公示、“双告知”、“双随机、一公开”抽查作为推进信用监管、完善现代市场监管体系的重要手段,强化市场诚信体系建设,引导企业向着守法合规、诚实守信方向健康发展;三要站位全市“9+2”工作布局、全县“1366”总体发展思路和“六大战略”,开展政策宣讲和先进质量管理方法培训,认真落实小微企业创业创新扶持政策,帮助企业提供动产抵押、股权出质、商标专用权、知识产权融资服务,当好新安高质量发展的推动者。

赵伟宁强调,我县创建全国文明城市已进入关键时期,广大经营户要积极弘扬遵纪守法、诚信经营的文明道德风尚,在文明诚信经营实践中主动承担社会责任,形成全社会共同参与创建的良好氛围,助推文明创建活动深入开展,为新安争做全市经济发展排头兵及创建国家文明城市贡献智慧和力量。

 

奇幻城国际官网举行“小手拉大手共创文明城”主题教育实践活动启动仪式​

 

75日上午,由中共奇幻城国际官网委宣传部主办,县文明办、教体局承办的庆祝中国人民共和国成立70周年县中小学“小手拉大手,共创文明城”教育实践活动启动仪式在紫苑学校举行。县城区各学校创建工作负责人及部分师生、家长代表近600人参加活动。

活动旨在加强对中小学生文明理念的宣传教育,鼓励中小学生从小做起、从小事做起、从家庭做起,养成良好的学习生活习惯和文明行为习惯,通过学生带动家庭,家庭影响社会的方式,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的目的,形成“全民动手,全员参与”的浓厚氛围,携手共创全国文明城市。

会上,宣读了《奇幻城国际官网中小学“小手拉大手,共创文明城”教育实践活动实施方案》和《“小手拉大手,共创文明城”活动倡议书》,号召全体师生家长认真践行文明有礼规范要求,积极投身社会公益服务活动,带头遵守道路交通安全法规,广泛宣传文明城市创建工作,努力营造“讲文明语、办文明事、做文明人”的良好氛围,共同书写新安创建全国文明城市新篇章。

会上还对我县评选出的2018年度“新时代好少年”进行了表彰。

家长代表、学生代表先后在活动中发言,表达了参与创建全国文明城市的决心和愿望。

县委宣传部副部长、文明办主任王新子强调,各学校要加强教育,提高认识,注重行动。鼓励家长和老师为孩子们做好榜样,爱护小家、爱护社区,主动参与文明城市创建活动,使新安的城市环境更加优美整洁,人民生活更加文明美好,号召孩子们从日常点滴做起,养成良好的卫生习惯和文明行为,小手拉大手,带动身边的亲友投入创建活动,共建美好家园。

最后,与会领导和师生代表、家长代表一起在“小手拉大手,共创文明城”签名墙上进行签名承诺。

 

奇幻城国际官网对中小学点位提升创建工作进行督查

 

72日,奇幻城国际官网文明办、教体局联合组织开展了“县城区中小学点位提升创建督查活动”,对我县12所中小学校的全国文明创建工作落实情况进行督查指导。

本次督查活动由县教体局副局长陈红伟带队,县文明办、教体局相关科室负责同志参与,以全国文明城市创建测评体系为依据,采用现场点评方式进行。重点督查社会主义核心价值观、中小学生守则、党的十九大精神、习语金句、“扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年”等内容的进校园情况及志愿服务站设置、记录情况。

督查中发现,各中小学校普遍存在“扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年”宣传版面错误,缺少文明校园创建“六个好”宣传内容,没有设置无障碍通道、无障碍卫生间及无障碍指示牌,志愿服务站缺少、活动台账、图片、内容、无志愿服务队伍人员名单等问题。

督查组对学校创建工作进行现场点评,并提出整改意见。要求各中小校下一步要严格对照测评标准,对标达标,补缺补差,确保在全国文明城市创建测评工作中不丢分。

 

奇幻城国际官网教育系统召开创建全国文明城市专项工作推进会

 

为进一步做好全县教育系统创建全国文明城市工作,75日上午,县教体局组织县城区17所中小学校创建工作负责人召开教育系统创建全国文明城市专项工作推进会。

会议传达了《奇幻城国际官网教育体育局创建全国文明城市活动专项督查通报》,通报指出,县城区绝大部分中小学能按照县文明办、教体局的统一部署,按照点位创建标准,对学校创建文化进行精心打造。但也存在个别学校思想重视不够、行动迟缓等现象。

县教体局副局长陈红伟要求,各中小校点位提升创建活动要如期完工,严格对照测评标准,精准对标,查漏补缺;交通文明岗要尽职尽责,严禁扎堆聊天、玩手机、对行人闯红灯置若罔闻等现象;扎实开展好“小手拉大手,共创文明城活动”等活动,认真做好资料收集整理上报工作。他强调,目前,我县已进入创建全国文明城市的关键阶段,各学校务必高度重视文明创建工作,点位提升改造未能完成任务的学校,务必于715日前完成整改提升工作任务,县文明办、教体局将加强督查力度,把创建全国文明城市工作做细、抓牢、做实。

 

石井镇持续开展文明创建镇区市场综合整治工作

 

为认真做好文明城市创建工作,营造更加宜居的美丽镇区环境,近日来,石井镇多举措持续开展文明创建镇区市场综合整治工作,一是73日邀请县城管局执法人员到镇区指导店外经营集中治理工作,对镇区店外经营进行集中治理,工作人员对存在店外经营、占道经营、乱摆乱放行为的商户,采取说服教育、积极劝阻、督促整改方式,帮助他们搬抬物品、挪移摊位,不断强化商户店内经营、文明经营意识。二是积极开展道路车辆乱停乱放专项整治,保证道路畅通,方便群众出行,营造干净、整洁和有序的镇容镇貌;三是积极组织工作人员及志愿者,对镇区内违规张贴的小广告进行集中清理,并对绿化带、街道卫生持续提升,进一步美化镇区环境。四是集中约谈促整改。75日,组织召开镇区市场综合治理约谈会,对沿街持续整改不到位的商户进行集中约谈,进一步明确文明经营要求,限期整改落实,规范镇区经营秩序。

 

关爱未成年人

 

奇幻城国际官网教体局召开预防未成年人溺水专项治理工作推进会

 

76日下午,奇幻城国际官网教体局组织全体局直学校及各乡镇中心校负责人召开奇幻城国际官网教育系统第八次预防未成年人溺水专项治理工作推进会。

会议传达了副市长陈淑欣在75日下午召开的全市防溺水紧急会议上的重要指示精神,并对全县教育系统防溺水工作作了详细安排部署。

会议要求各学校对防溺水工作实施情况进行认真自查,查漏补缺;要求各学校迅速成立防溺水安全联保小组,在学生中开展争创优秀“安全共同体”活动,同时建立防溺亡日报制度及每日提醒警示制度;要求各学校进一步加大防溺水宣传力度,利用一切资源,采取多种形式面向师生开展防溺水安全宣传。

教体局党委书记、局长王献峰在会上指出,暑假是预防未成年人溺水的关键时期,各学校必须周密部署,建立健全防溺亡工作责任体系,要认真落实河道值班巡逻制度,家校联手,多方联动,加强督查,狠抓落实,筑牢防溺水工作防线。

王献峰强调,预防未成年人溺水工作是暑期安全工作的头等大事,一定要实行日报告、零报告制度,任何人都必须担起相应的安全责任,对于工作不负责任、疏于管理、疏于防范、失职渎职导致发生未成年人溺水事故的,一定要追责,严肃、顶格追究有关单位领导和责任人的责任。务必通过多方联手,建立无死角无缝隙的安全防范体系,杜绝溺水事故的发生,确保全体学生过一个平安的暑假。

 

奇幻城国际官网开展“童心向党”歌咏活动

 

为深入贯彻中央、省、市文明办等部门“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动通知要求,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以庆祝党的生日和祖国七十华诞为契机,近日,县文明办联合相关部门下发通知,在全县未成年人中组织开展“童心向党”歌咏活动。

各学校认真组织,积极开展,充分发挥学校少年宫平台作用,利用音乐课、班队会等方式,引导带动未成年人广泛参与,以歌颂党、歌颂伟大祖国为核心,表达了未成年人祝福党的生日、赞美幸福生活的美好心声。洛新中学的《红星闪闪》《共产儿童团歌》和《少年、少年,祖国的春天》、外国语初级中学的《没有共产党就没有新中国》、西苑小学的《梦的地图》和《春风》、学林小学的《映山红》和《闪闪的红星》等一大批脍炙人口、耳熟能详的经典歌曲在校园广泛传唱,收到了良好的效果。一首红歌一段历史,一首红歌一份深情,同学们在倾情演绎和悉心聆听中接受了爱国主义教育的洗礼,增强了童心向党跟党走的信念,促进了未成年人健康快乐成长。

截止目前收到了21所中小学选送的43首演唱作品,并择优评选出了西苑小学选送的《梦的地图》《春风》和学林小学选送的《映山红》、《闪闪的红星》等4个优秀节目报送至市文明办。

 

【简讯】

●75日,县直各单位、各镇、村认真组织人员,积极开展“清洁家园”活动,助推全国文明城市创建工作深入开展。

●75日上午,县城管局监察大队开展重温誓词忆初心,义务献血主题党日活动,进一步增强为民服务意识。

 

宣传标语

 

文明城市创建宣传标语

1践行社会主义核心价值观,做文明有礼新安人

2学习宣传贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观

3城市让生活更美好,文明让市民更幸福

4推动移风易俗树立文明风尚

5扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:河南省文明办、洛阳市委宣传部、洛阳市文明办、洛阳市

创建办

送:县委书记宗国明,县委副书记、县长陈功,县人大常委

主任郭轩子,县政协主席樊栋梁,县创建指挥部领导

发至:奇幻城国际官网产业集聚区、洛新产业集聚区、各镇,县直各单位、各有关部门

奇幻城国际官网创建全国文明城市指挥部办公室   201978日印发

 

分享到: